Followers

Selamat Hari Susu Sedunia

Huhu hari gini pun ader jgak eh.. hehehe…. apebende sebenarnya hari susu sedunia ni ek.. meh tgk sket…. sumber dari

Hari Susu Sedunia, World Milk Day 2008

WMD
Oleh Andi Gunawan

Setiap tanggal 1 Juni diperingati sebagai hari susu sedunia (world milk day), supaya manusia diseluruh dunia ingat akan manfaat susu bagi tubuh maupun otak manusia.

Pencetus hari susu sedunia adalah FAO (Food and Agriculture), world milk day pada mulanya akan diperingati setiap akhir Mei, namun banyak negara, seperti China, kebertan jika akhir Mei, alasannya pada bulan Mei telah banyak peringatan yang ada di negara itu. Maka di putuskanlah tanggal 1 Juni.

World Milk day telah diperingati sejak tahun 2001, dari tahun ketahun semakin banyak negara yang peduli dengan hari itu dan merayakannya dengan membagikan susu gratis kepada warganya dan kegiatan lainya yang bermanfaat.

Di Indonesia budaya minum susu masih rendah, yaitu sekitar 7,7 liter susu per kapita pertahun (Departemen Pertanian, 2006) dan 9 liter susu per kapita per tahun (data internal Tetra Pak Indonesia, 2007).

Tingkat konsusmsi tersebut termasuk terendah di kawasan Asia, Malaysia (25 liter), Singapura (32 liter) Filipina (11 liter), China (13,2 liter), Vietnam (10,7 liter), bahkan Finlandia 183,9 liter susu perkapita per tahun.

Upaya untuk meningkatkan konsumsi susu sekaligus meningkat kesejahteraan peternak sapi perah, telah dilakukan oleh bupati Sukabumi, seperti yang di ungkapkan oleh

Direktur Pengolahan Hasil Pertanian Departemen Pertanian Ir. Chairul Rahman, MM,

Bahwa jika konsumsi susu nasional meningkat, maka kesejahteraan peternak sapi perah dan industri susu nasional juga akan ikut meningkat..

Sebagai contoh disebutkan, Bupati Sukabumi pernah membuat program susu sekolah bagi anak-anak sekolah dasar di kota Sukabumi dengan memberikan susu cair gratis setiap hari.

Program ini berjalan lancar dan membuat masyarakat sadar akan manfaat susu bagi tubuh, sehingga para orang tua murid berswadaya mengambil alih program pembagian susu tersebut.

“Akhirnya, Bupati Sukabumi dapat mensubsidi pembagian susu gratis di sekolah dasar lainnya di Sukabumi, dan kegiatan ini terus berlangsung sehingga peternak sapi perah dan industri susu di Sukabumi pun berkembang dengan baik,” katanya.

Sumber : Kom Info News Room, Badan Informasi Publik, Dekom Info

Kesadaran terhadap budaya minum susu (sekaligus mensejahterkan peternak sapi perah) telah dicontohkan oleh bupati Sukabumi, kita perlu salut dengan gagasan itu, dan kita berharap gagasan itu menjadi kebijakan pemerintah baik di pusat dan daerah.

Jika kebijakan itu diterapkan secara serentak dan menyeluruh, maka Indonesia ke depan akan dihuni oleh manusia cerdas, dan bangkitnya Indonesia dari keterpurukan akan segera terwujud. Mengapa demikian ??? Karena asupan gizi yang paling baik bagi otak adalah susu

Dengan demikian bangkitnya peternakan di Indonesia khususnya sapi perah dapat memicu Kebangkitan Nasional Indonesia kedua, karena kebangkitan nasional selalu di awali dengan kebangkitan pendidikan Indonesia, sedangkan pendidikan membutuhkan manusia (peserta didik) yang siap (mental dan otaknya) untuk menerima ilmu dan menguak misteri alam.

Peringatan hari susu sedunia juga dirayakan di Indonesia, salah satunya di Jakarta dengan mengadakan seminar bertema “Susu Alami untuk Semua”, susu alami memiliki kandungan gizi yang lengkap dan mudah diserap oleh tubuh, tidak membutuhkan proses yang rumit dan lama untuk mengkonsumsinya seperti susu formula, yang juga harganya mahal. Susu merupakan sumber protein, vitamin D, kalsium, fosfor, magnesium yang penting untuk pertumbuhan tulang dan gigi. Susu juga mengandung imunoglobin, vitamin A dan zinc yang bisa meningkatkan kekebalan tubuh, dan asam lemak esensial untuk kesehatan jantung. “

hehe so faham2 sendiri lah ye… malas nak citer dah..hahahah ape2 pun tiap2 malam susu memang favourite utk akue.. heheehehe tu je lah…. btw 20 hari lagi utk 21 !!! x sabar nyeee

image

0 comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...